Интервью с чемпионами

Эксклюзивное интервью с действующей Чемпионкой России, многократным призером и чемпионом международных турниров, турниров серии Гран-При Евгенией Димовой.

Женя моя давняя подруга, мы с ней выступали в одной команде за бадминтонный клуб «Приморье» много лет, прошли с ней в паре большое количество турниров как российских, так и международных. Евгения живет в городе Владивосток. Последние несколько лет выступает только в разряде микст с Евгением Дреминым.

-Женя, ты игрок высокого класса. Как ты считаешь, каждый ребенок, который профессионально тренируется, может достичь таких результатов?

Я думаю, что не все конечно. Все зависит от индивидуальных качеств ребенка, таких как антропометрия, психика, талант.

-Как ты считаешь, что важнее талант или трудолюбие?

И то и другое. Если ребенок не видит площадку, не чувствует игру, то одного трудолюбия будет недостаточно, также и наоборот, нельзя вылезти на одном таланте, потому что соперник просто перебегает тебя. Без труда, талант просто не будет развиваться.

-Как ты думаешь надо заставлять ребенка заниматься?

Надо. Детей надо заставлять обязательно, потому что сейчас такое поколение, что дети очень избалованные, никто не знает, что такое труд, терпение. А это все необходимо для достижения целей не только в спорте, но и в жизни.

-Какой турнир для тебя запомнился больше всего? Не важно, выиграли или проиграли, но где ты превзошла себя?

Недавний Чемпионат мира, который проходил в августе 2018 года в Китае. Даже будучи с травмой, мы вышли на площадку с моим микстером Евгением Дреминым и играли с тайпэцами, которым раньше легко проигрывали, мы выиграли в 3 партии, у нас все получалось. Потом играли с 1ым номером в миксте, мы проиграли, но игра была на одном уровне, просто не могли поверить, что можем выиграть и в решающие моменты допускали простые ошибки. Волан держался, игра была классная, но выиграли по счету они. Не хватило концовки. А эта концовка как раз приходит с этим опытом, которого у них на данный момент больше оказалось, но это чувство равной игры с первыми номерами было.

– Работаете ли вы с психологами? Ведь на таком уровне идет мощное психологическое напряжение. Как вы справляетесь с ним?

Со мной лично никто не работает. Когда с детства никто не работал, в принципе нет такой необходимости, потому что уже привык сам со всем справляться. С партнером мы обычно сами разговариваем, смотрим игры, разбираем ошибки, в том числе и психологические.

Я считаю, если спортсмен изначально не устойчив психологически, психолог ему вряд ли поможет. Обычно психолог может помочь в ситуациях, например, когда человек был лидером, потом срыв, или наоборот, когда становишься лидером, как удерживать и справляться с мандражем перед игрой. В здоровой ситуации мандраж проходит после нескольких очков, если человек не устойчив, то мандраж может испортить всю игру.

-Как часто вы испытываете волнение перед игрой?

Испытываем конечно, особенно перед важными стартами, где надо набрать очки, отобраться на какой-то важный турнир. Обычно волнение проходит через пару очков. Бывало конечно когда волнение не давало играть нормально, тогда на помощь приходит партнер, необходимо в этот момент поддерживать друг друга. В последнее время таких нервных игр становится все меньше, наверное опыт дает о себе знать.

– Женя, у вас много сборов проходит в Китае. Многие думают, что у китайцев есть свой секрет  тренировок. Как ты думаешь, почему они уже много лет на пьедестале почета в бадминтоне?

Нет никакого секрета. Это просто ежедневная огромная работа не только самих спортсменов, но и всей системы в совокупности. У них просто все сидят на базах безвылазно. Раньше такая системы была в СССР.

-Как ты думаешь, если взять, например, нашего ребенка и поместить на такую базу, он достигнет таких же результатов?

Если он будет отобран по их принципу отбора детей, и у ребенка будет такое же желание, то конечно да, он будет также играть.

У нас уже нет этого отбора у детей. Сейчас берут всех детей. А там берут только тех, у кого действительно есть предрасположенность. Это определяется по таким тестам, как координация, ловкость, скорость и т.д.

-Сейчас детский спорт очень помолодел. Начинают заниматься с 4х лет. Что ты про это думаешь?

Я считаю, что самое главное в этом вопросе это тренер. Если грамотный тренер, то чем раньше, тем лучше. Главная задача тренера не перегрузить, не отбить желание, плавно переходить от игры к нагрузкам. В Китае также начинают рано, но без фанатизма. В раннем возрасте главное развить физические данные, с ракеткой уже в 7,8 лет начинать серьезные упражнения.

-Ты сама, во сколько лет начала заниматься?

В 8 лет. Это считалось уже поздно. Все уже хорошо играли. И для меня это было стимулом догнать своих одногодок. Я думаю, это просто черта моего характера, поэтому у меня все получилось. Мне очень нравилось, мне хотелось, я быстрее училась, даже когда я уставала, я терпела. Все зависит от желания самого человека.

– Женя, на мой взгляд, уровень азиатского бадминтона упал. Как ты согласна или нет с этим?

Упал и отвечу почему. Уровень жизни стал выше, и стремиться добиваться результатов уже стимула, такого как раньше, нет. Раньше за счет спорта можно было выбиться и уехать, например, играть и жить в другую страну. Сейчас, так как экономика стала более развитой, возможностей развития стало больше в других областях. Они стали богаче, ленивее, ну это как и везде, в принципе, это просто глобализация. Уровень падает однозначно. Раньше процент Чемпионов Мира и Олимпийских игр составлял 90% азиатских спортсменов, сейчас, это уже около 60-70%.

– Сколько тренеров работает в Китае с профессиональными спортсменами на площадке?

Тренируются ли они раздельно мальчики от девочек?

Раздельно это да, но разделение происходит уже на последнем этапе. То есть в маленьком и среднем возрасте они тренируются все вместе, а в более взрослом возрасте уже раздельно. В Китае четкое разделение тренеров: детский, средний, высшего мастерства. Очень четкая правильная система тренировок в каждом возрасте, система передачи игроков.

Раздельно тренируются парники и одиночники. У одного старшего тренера примерно по 4 площадки, но на каждой площадке еще есть помощники. Тренер только руководит процессом и не отвлекается на всякие мелочи. В основном все упражнения накидываются руками , пушки используют редко.

Кстати, в Дании такая же система тренировок и академия, только, в Китае это на государственном уровне, а в Дании это все за собственные деньги, даже для сборников, если они не проживают в городе, где находится академия. Сборники в Дании обязаны тренироваться вместе. У нас в России, например, ты провел 2 недели на сборах, потом все разъехались. Я считаю, что подход в Дании и Китае более правильный для достижения результата.

-Как ты думаешь, когда спортсмен высокого уровня, уже знает свои цели, мотивирован, может ли он тренироваться без тренера?

Нет, тренер должен быть обязательно. Мы столкнулись сейчас с такой проблемой, что уже 2 года тренируемся без тренера, хотя мы уже знаем, что нам надо, какие упражнения, но с другой стороны не хватает внимания со стороны, где то подправить, подсказать, просто поддержать, когда наступает лень, усталость.

В Китае. Например, есть всегда один самый главный тренер, который может даже не тренировать, а просто присутствовать. Но одно его присутствие дает многое, никто не расслабляется, ни тренеры, ни спортсмены.

– Существует азиатский, датский, индусский стиль игры. Тебе какой ближе, больше нравится?

Мне нравится азиатский стиль. Он более легкий, мягкий, пластичный. Очень нравится сейчас, как играет Мамота. Европейцы они более громоздкие, но при этом они тоже выигрывают.

– Женя, у тебя растет дочка. Если представить, что у вас в городе такой вот азиатский центр, ты бы отдала свою дочку туда? Ты вообще за большой спорт?

Я за большой спорт. Если бы моя дочь прошла бы отбор и имела бы желание тренироваться, я бы, не задумываясь, отдала бы ее в большой спорт. Если бы она прошла такую школу спорта, она бы понимала что такое труд, ценила бы время, и вообще было бы легче по жизни дальше.

– Какие планы у вас на ближайшее время?

В январе у нас сборы в Китае, потом турнир в Малайзии, потом в Индонезии. В марте у нас заканчивается набор очков для участия в Европейских олимпийских играх, поэтому сейчас все силы направлены на попадание туда. Пока все шансы есть.

В июне, в Белоруссии первый раз будет проводиться Европейская Олимпиада.

– Есть мысли, чем заняться после завершения карьеры?

Пока не думала об этом. Но думаю, скорее всего, буду тренировать, передавать опыт другим. Есть такое желание.

– Ты побывала во многих странах мира. Есть такая страна, где бы тебе хотелось жить?

Нет, чтобы жить, не хотелось.

-Женя, мы желаем вам спортивных успехов, будем следить за вашими  выступлениями, и ждем вас у нас в клубе на мастер-классе в этом году.

Спасибо. Как только будет возможность, обязательно приеду к вам!!! Всех с Новым годом!!! До встречи.

Беседовала Анна Ефремова .

Корзина для покупок