Международный роман с бадминтоном. Роман Куэтиль

Сегодня мы познакомим вас с Романом – неординарным человеком, вместившим в себя две страны! Читайте интервью с ним и смело потом говорите, что вы играете в бадминтон в международном клубе!) Приходите на тренировки в Сокольники, чтобы его увидеть, если ещё не знакомы!

– Роман, я всех спрашиваю: как вы попали в бадминтон? Тебя я спрошу: как ты попал в Россию? (смеётся)

– Сначала я учился по обмену, 15 лет назад, в МГИМО.

– На кого ты учился?

– Политические науки и макроэкономика. У меня во Франции был институт политических наук. И вот меня отправили сюда на третьем курсе.

– Тебе интересна была именно профессия или язык тоже?

– У меня не совсем был выбор. Я в институте попал в Восточно-европейскую программу. У меня был такой выбор: Польша, Венгрия, Румыния, Чехия или Россия.

– То есть это было обязательно.

– Ну да, потому что я был в этой программе. Я сказал: давайте, очень хочу в Россию. Они больше старались меня отправить в Польшу, в Евросоюз. Я говорил: нет, я хочу в Россию. У меня было много представления о России: я в детстве играл в театре в пьесах Чехова; по литературе; богатая история; то, что огромная страна и то, что наверное это совсем другая культура. Я хотел поехать куда-нибудь подальше и узнать новый мир. В этом смысле я сказал: лучше поеду в Россию. И меня отправили в Россию на один год. Потом я вернулся в Париж и закончил учёбу, а потом меня отправили обратно сюда работать, в посольство, в сфере технологического сотрудничества.

– Это разные отрасли или одна специализированная?

– Короче говоря область работы была – двухстороннее технологическое сотрудничество с опорой на маленькие компании из двух стран. Попробовать построить партнёрства, чтобы все работали вместе, строили совместные инновационные проекты.

– И так ты и работаешь, да?

– Нет, я там работал 2 года, потом просто решил остаться. У меня были какие-то отношения, и вообще никогда мне особо не хотелось почему-то вернуться во Францию…

– Душа позвала? (улыбается)

– Ну да, может быть. Теперь вот уже 3 года у меня есть свой маленький бизнес. Раньше во многом у меня было стремление помогать французским компаниям в том, чтобы привезти свой бизнес сюда, открыть филиалы, находить дистрибьюторов и так далее. То, что я теперь стараюсь развивать – это помощь малым инновационным компаниям из России в становлении и развитии за границей: в Европе и не только. У меня сеть партнёров по миру, я стараюсь брать компании, которые пока мало экспортируются, которые нормально развились в России и хотят выходить на мировой рынок. Так что если кому-то нужны советы по международному развитию – пишите в фейсбук, буду рад помочь! (мой профиль: https://www.facebook.com/romain.couetil)

– Роман, обзавёлся ли ты тут семьёй, друзьями?

– Ну да, моя жизнь в основном здесь.

– И как же ты дошёл до бадминтона и до нашего клуба в частности?

– Я много лет играл в теннис, но в России сложнее, длинная зима, очень дорого и мало клубов. В бадминтон я попал через друзей – друзья позвали, мы между собой, французами, сначала играли, и потом я через друга узнал про наш клуб. Мне очень нравится в этом клубе, здесь атмосфера дружеская, мне нравятся все тренировки, и состав. Стараюсь ходить два раза в неделю.

– Что тебе нравится в бадминтоне?

– В бадминтоне – я очень сильно кайфую, даже больше, чем в теннисе. Мне нравится, что спустя сравнительно небольшое время уже прикольно играть! В теннисе, мне кажется, нужно несколько лет, чтобы «взять мяч». В бадминтоне через несколько месяцев можно уже активно бегать, контролировать волан.

Мне нравится, что очень много движения, что есть – очень важное – видение пространства: площадки и местонахождения партнёра. Как и во многих видах спорта, техника очень важна. Мне кажется, бадминтон – это такая умная игра! Быстрая и умная. И очень хороша, чтобы похудеть (смеётся). Мне бадминтон помог сбросить много килограмм. Семейная жизнь, годы в России… Когда я приехал в Россию – я был совсем худенький. Я бежал марафон. А потом за годы я очень поправился. Позже благодаря бадминтону похудел снова – именно игра вечерами по два часа мне помогла обрести свою форму. Я очень благодарен бадминтону. И всем советую!

– Здорово! Спасибо за интервью!

– Спасибо и тебе.

Интервью брала Алия Васильченко

Корзина для покупок