12.09.2019

Интервью с Яной Грецовой

Сегодня мы публикуем необычное и очень позитивное интервью – с Яной Грецовой – женщиной, которая умеет восхищаться талантом других людей, и даже сделала это своей профессией! А также перед вами раскроются новые грани любви к спорту – читайте о том, как «выйти замуж» за бадминтон!

– Привет, Яна.

– Привет, Алия.

– Ты знаешь, каждый раз я прихожу на бадминтон и здесь всё наполнено флюидами удовольствия, наслаждения, кайфа. Скажи – ты одна из тех, кто распространяет тут эти флюиды?

– Я очень надеюсь, что я в их числе (улыбается). На самом деле я действительно прихожу сюда именно за этим самым чувством – свободы, радости. Ещё мне очень нравятся в бадминтоне три вещи: это скорость, энергия и фантазия.

– Ух ты, фантазия! Неожиданно.

– Да, потому что мне кажется, что самое классное в бадминтоне – это вариативность, то, что каждая игра непохожа на другую и всегда это какой-то мини-спектакль с неожиданной драматической развязкой.

– Класс! То есть для тебя это такое творчество, да?

– Да, конечно. Творчество, причём такое, что совершенно чётко понимаешь, куда расти, потому что смотришь на других игроков и восхищаешься. Не только скоростью полёта волана, но и скоростью мысли соперника. Иной раз меня это вводит просто в восторг!

– Значит ты творческий человек?

– Ну отчасти. Я такой недо-творец. Я очень люблю читать. И писательский труд – это то, что меня больше всего восхищает. По профессии я – редактор. И, читая книги замечательных авторов, я понимаю, что – Боже мой – как круто, как классно написано! То есть я – профессиональный читатель и посвятила этому жизнь. Сейчас я руковожу редакцией в издательстве.

– То есть ты профессионально восхищаешься?

– Точно! Я профессиональный фанат, да (смеётся). Могу подобрать эпитеты, захвалить, поднять самооценку человеку.

– Это редкое качество и очень полезное. Я замечаю, играя в бадминтон, что когда говорю человеку про то, что мне действительно нравится, он реагирует так, что становится видно, что его не часто хвалят. То есть, по-моему, у нас люди недохваленные немножко.

– Я тоже считаю, что мы живём в стране, где людей недохваливают.  И в спорте это тоже отражается. Помню, ты как-то говорила, что если партнёр по игре не претензии предъявляет, а наоборот отмечает твои сильные стороны, и на  неудачу реагирует: «Ну ничего, окей, всё будет хорошо, ты молодец», – порой творишь такие чудеса! Думаю, что любой человек способен прыгнуть выше своей головы, если его как следует похвалить.

– В этом смысле ещё интересно играть на соревнованиях, потому что это по сути похвала – если там что-то выигрываешь.

– Кстати у меня есть маленькая бронзовая медалька. Очень смешная история – я занималась бадминтоном, тоже любительским, среди студентов Института геодезии и картографии. Это было лет 5 назад, был очередной заход в бадминтон. И в студенческом чемпионате там же я заняла третье место. Я была очень горда, потому что там были молодые яркие ребята и девчонки, разных цветов, очень быстрые, такие, у которых предки гонялись за антилопами – у них иная реакция, нежели у нас, белых человеков. Тогда я взяла бронзу благодаря хитрости и жизненному опыту. Для меня это была реальная награда, я её положила среди кубков моих детей: мои девочки занимаются разными видами спорта – фигурным катанием, танцами. И вот на этой полочке с наградами есть и мой вклад – медаль с воланчиком.

– Здорово! Вы прямо семья призёров. Семейная традиция – получать медали за спорт.

– Мне как раз очень нравится, что пока мы играем без соревнований. Вот ты меня как-то пригласила, и мне кажется, что может оно и к лучшему, что тогда у нас сорвалось из-за жары, – потому что мне кажется, что я слегка «подросла» в классе игры. Наконец стала включать голову и порой уже могу удержаться от желания лупануть ракеткой по волану, несмотря ни на что.

Пришла в голову ассоциация очень показательная. Помню, что когда училась водить автомобиль, а училась я на механике, то было сложно одновременно и следить за дорогой, и переключать скорости, и нажимать на все эти педали, а ещё нужно было следить за габаритами машины, чтобы никуда не въехать…

– Да, там очень много задач.

– И помню, как муж, который ехал со мной, на каком-то перекрёстке закричал: «Куда ты едешь! Ты что, на знаки не смотришь?». Я говорю: «Так я ещё на знаки должна смотреть?! С ума сошёл. А ты мне зачем?» (смеётся)

И вот у меня сейчас в бадминтоне наконец наступает такой период, когда я начинаю «смотреть на знаки». Увидела – о, там никого нет, значит можно не просто размахнуться посильнее и ударить, а аккуратненько положить воланчик туда, где его никто не ждёт. И это маленькая победа над собой, я считаю. В этом смысле бадминтон хорошо  воспитывает характер, даёт совершенно замечательное дао жизни – умение себя сдержать, остановиться, подумать, и лишь потом совершить удар.

– Да, у меня тоже был этот момент, когда я перестала лупить, стала укорачивать под сеточку например… (смеётся) Но хочу сказать, что и лупишь ты тоже классно! Твои плоские удары – это вообще, тебя на них переиграть сложно.

– Это очень приятно. Я уже позанималась с Наташей, и с Ксюшей, и с Аней, и сейчас с Максимом, он мне наконец показал, как бить смэш. Я очень надеюсь, что меня будут всё-таки воспринимать как достойного соперника, а не всё время бить назад под бэкхенд в надежде, что я ошибусь. Буду стараться, хочу, чтобы меня уважали (улыбается).

– Мы тебя уважаем. Уже.

– Классно!

– А сколько ты вообще занимаешься бадминтоном? Ты говорила, что у тебя был один из заходов, а сколько всего у тебя их было?

– Вот буквально сразу перед рождением третьего ребёнка – сейчас дочери десять, значит это было ровно 10 лет назад, – моя коллега по издательству вдруг открыла, что ходит на такую чудесную игру и пригласила меня попробовать. Я влюбилась безоговорочно! Но потом получилось так, что я была занята рождением ребёнка, потом кормлением, и всем таким прочим, получился вынужденный перерыв. Фактически, едва начавшись, влюблённость случилась без замужества (смеётся).

– Но ты знала уже, куда возвращаться из декрета!

– Да! На самом деле я просто лелеяла эту мечту! Ждала, когда же я начну заниматься. Потом у меня были ещё разные обстоятельства жизненные, так что приходилось прерываться года на три, то есть по сути, если сложить все мои посещения, то года два набежит.

Но последний – это мой самый настоящий заход!

Мне тут ужасно нравится зал (зал в Сокольниках – прим. А.В.), мне нравится это количество воздуха, бесконечные потолки – у меня тут недавно залетел воланчик на перекрытие и я была очень горда собой! (улыбается) Мы потеряли очко с партнёром, но я была рада, что всё-таки зафиндилила его туда на светильник. И вообще эта атмосфера огромного зала для меня мини-олимпийская арена с большим количеством людей разных возрастов и профессий. И мне, пожалуй, очень близка эстетика бадминтона: то, что игроки порой застывают в таких чудесных, таких красивых позах, что я ими просто любуюсь! Мне здесь весело, мне здесь интересно и мне здесь очень красиво.

– Класс!! Я тебе пожелаю успехов на соревнованиях, и просто на тренировках, много радости от бадминтона, и чтобы она у тебя не заканчивалась!

– Спасибо!

Интервью брала Алия Васильченко


Связаться с нами
×
Переренос тренировки

Сегодня, в воскресенье, 13 января перенос тренировки на 1 час в Сокольниках.
Начало в 20.00!

×
Анкета

[contact-form-7 id=”733″ title=”Анкета”]

×
Цены Римская

Cтоимость занятия/дня 700,00 р, членам клуба 600,00 р.

Понедельник  

20.30 – 22.30 новичок, группа Е для взрослых, пластиковый волан  
Тренировка ориентирована на обучение основ бадминтона: правильная хватка ракетки, передвижение. Для игроков среднего уровня упражнения на технику и выносливость. Тренировка 60%, игры на счет 40%
Тренер Наталья Ольшевская

Вторник 

20.30 – 22.30 новичок, группа Е для взрослых, пластиковый волан
Тренировка ориентирована на обучение основ бадминтона: правильная хватка ракетки, передвижение. Для игроков среднего уровня упражнения на технику и выносливость. Тренировка 60%, игры на счет 40%
Тренер Татьяна Митина

Среда

20.30 – 22.30 новичок, группа Е для взрослых, пластиковый волан
Тренировка ориентирована на обучение основ бадминтона: правильная хватка ракетки, передвижение. Для игроков среднего уровня упражнения на технику и выносливость. Тренировка 60%, игры на счет 40%
Тренер Наталья Ольшевская

Четверг 

20.30 – 22.30 новичок, группа Е для взрослых, пластиковый волан
Тренировка включает в себя: разминка общая, разминка специальная (упражнения на передвижения, кисть), упражнения на технику с воланом, упражнения на специальную выносливость (удержание волана). Тренировка 60%, игры на счет 40%
Тренер Татьяна Митина

 

Аренда кортов: 

Понедельник, Вторник, Среда и Четверг с 20.30 до 22.30,

стоимость 900,00 р за 1 час

×
Карта

×
Наверх