Интервью с нашими

Друзья открываем новую рубрику “Интервью с нашими”. С теми, кого мы видим на кортах каждый день, играем бок о бок и дружим.
Первым интервьюируемым стал Евгений Кортуков. Поговаривают, Женя – главный джентльмен BADMCLUB, прекрасный напарник и, как оказалось, мастер спорта по плаванию Встречайте.

Самый популярный вопрос. Как ты пришел в бадминтон?
Ох, это было так давно. Скорее всего, брат привел. Если меня спросить, сколько лет я занимаюсь бадминтоном, можно сказать, 20-30. Просто уровень такой, совсем любительский. А серьезно и постоянно – года 4. Когда узнал, что такое разножка (смеется). До этого момента я даже не представлял как правильно играть, не знал о технике, передвижениях и прочем.

Как часто посещаешь тренировки?
Последний год у меня 3 тренировки в неделю минимум. До этого – одна-две.

Что-то мне подсказывает, что бадминтон не первый и не единственный спорт в твоей жизни?
Вообще я мастер спорта по плаванию. Всю жизнь в воде. До 16-ти лет – профессионально. Потом забросил. И лет в 40 снова начал плавать – уже на любительском уровне, ветеранском, скажем так. Говорят, как раз лет в 40 люди начинают переосмысливать некоторые моменты в жизни. Вот это про меня. Плюс у нас в стране сейчас спорту стали уделять больше внимания. Именно любительскому, ветеранскому: много соревнований проводятся. Да и люди стали больше заниматься спортом, следить за собой, меньше пить.

Какие достижения по плаванию у Жени-ветерана?
На чемпионатах России по своему возрасту я всегда в призах. Дистанции мои – 400-800 метров. В последние годы немного подзабросил, правда. Мне на открытой воде сейчас интересно: нужно либо остров какой-то обогнуть, либо речку переплыть. И кстати, возвращаясь к бадминтону: любой врач скажет, если ты занимаешься бадминтоном, то обязательно должен плавать, потому что бадминтон относится к несимметричным видам спорта.

Хоть я и догадываюсь, какой будет ответ, все же спрошу. Усталость на работе – причина отказаться от тренировки?
Нет конечно=) Бадминтон – это же разновидность наркотиков. Даже если очень сильно устал, все равно едешь. Думаешь, вот сейчас приду домой, и вообще устану – от мыслей об усталости. А в зал приезжаешь, потихонечку приходишь в себя, потом и вовсе второе дыхание открывается.

Как семья твоя относится к частым тренировкам, отсутствию дома?
Да мне уже в принципе полтишок стукнул. Одному сыну 28 лет, другому 20. Они уже никак не относятся. Бывает, иногда меня действительно всю неделю нет дома: 4 тренировки бадминтона, 3 плавания. Тогда жена может косо посмотреть.

Как бодришься в перерыве между работой и тренировкой?
Я бы, конечно, поспал минут 15-20. Но в метро это тяжело. А так, кофе и перекус какой-то.

Почему не участвуешь в соревнованиях?
Даже не знаю. Очень хочу участвовать, но турниры же проходят в основном в субботу/воскресенье. А я все-таки почетный дедушка. У меня внучке 4.5 года. В выходные я провожу время с ней. Пока перевес на стороне внучки. Хотя вот в РСЛ поучаствовал. Я вообще считаю – заниматься спортом без соревнований абсолютно бессмысленно. Нужна мотивация. Без нее рано или поздно любому увлечению придет конец. Соревновательный опыт очень важен. Он поддерживает интерес, стимулирует личностный рост. Даже если ты по началу не очень хорошо выступаешь.

Лет через 10 будешь с внучкой микст играть.
Даа, точно!

Что больше всего любишь играть: пары, миксты, одиночки?
Меня тянет к одиночкам. Там бегать надо больше, двигаться. Жаль, что в любительском бадминтоне очень мало внимания им уделяют. И миксты еще люблю (а в глазах искорка).

Общаешься ли ты с коллегами по корту вне тренировок?
Практически нет. Мало. Можно было бы и больше. Вот с тобой общаюсь сейчас. Вообще, я все-таки плаванием больше занимаюсь. Общаюсь в основном с пловцами. А в бадминтоне пока не удавалось. Я даже ни разу не был на сборах. Постараюсь исправиться.

Ловлю на слове. С нами весело. Жень, а кто ты по профессии?
Я врач-стоматолог. Профессия моя мне, конечно, очень помогает. Не разориться))) В том плане, что спорт сейчас достаточно дорогое увлечение. Ракетки, воланы, которые стоят в среднем по 1500-2500 тысячи за тубу. То есть воланчик за 200 рублей, который ты можешь разбить за 2 минуты.

Хорошо, что на корте все-таки 4 человека. И все с воланами. Хотя не всегда… Но это уже другая история. Ты мне расскажи, почему к нам так мало представительниц прекрасного пола ходит на тренировки? Такой интересный мужчина должен толпы водить за собой.
Ну, бадминтон вообще очень специфический вид спорта. Кому-то очень нравится, а кто, как считал его пляжным, так и продолжает заблуждаться. Их тяжело переубедить. Им это просто не нужно. Я же сколько пытался уговорить коллег: «Ребят, приходите, занимайтесь плаванием, летом в Лужниках можно бесплатно тренироваться». Никто не хочет. Это же надо прилагать усилия. Просто есть люди, совсем не расположенные к спорту, а есть как мы, повернутые. Но я провожу работу. Пока безрезультатно.

Женя, ты по жизни очень позитивный, улыбчивый. Ни разу не видела тебя злым или расстроенным. Каков твой секрет?
Я думаю, это с возрастом приходит. В 20-30 лет я был гораздо мрачней. А сейчас понял – надо позитивней относиться: к людям, к друзьям, родственникам и вообще. Меньше думать о деньгах.

Тебя даже называют главным джентльменом любительского бадминтона. Ведь часто на корте провоцируют, злят. Ты совсем не бесишься?
Конечно я тоже раздражаюсь. Но я все же старюсь не выпускать это наружу, обратить в шутку. Как говорят – вселенная все видит. Я согласен. Это с опытом приходит. Позитивный настрой всегда поможет, а негативный скорее всего приведет к еще более негативным последствиям.

Чем твои дети занимаются? Увлекаются спортом?
Старший по папиным стопам пошел – в стоматологию. А младший сказал – в медицину не пойдет. Учится в МГУ на вычислительной математике. Я до сих пор точно не знаю, как это правильно произносится. Увлекся сейчас скалолазанием.

Сыновья гордятся, наверно, папой. Такой пример перед глазами!
Да как-то они так… О, очередная медалька. Но все равно что-то в голове откладывается. Ведь если у тебя родители курят, то ты скорее всего тоже будешь. Так же и с позитивными, правильными примерами, которые действуют гораздо сильнее слов.

У тебя бывает такое: вот надоело все, устал, больше не пойду?
Бывает конечно. Но в любительском спорте проще. Ты понимаешь, что делаешь это для себя и своего удовольствия. Все равно приползешь рано или поздно.

Мне вот интересно твое мнение. Мы же, любители, приходим к спорту в 25-30, кто-то позже. И когда понимаем, что пропали, начинаем думать о том, почему ж я маленьким все секции бросал, сейчас бы медали по миру собирал. Вот ты, человек, вырастивший двух детей, как считаешь, надо их в детстве заставлять заниматься или нет?
Наверно, да. Вот я не заставлял своих детей заниматься спортом, а на меня родители давили. Но тогда все секции были бесплатными. Я считаю, родители все же должны немножко подталкивать. Сам ребенок не будет заниматься. Это же тяжелый труд, спорт. Нужно решить для себя, нужен ли ребенку вообще профессиональный спорт. Я работаю в спортивной клинике и часто вижу мам, которые прям горят спортивным будущим для своих детей. Очень популярен сейчас большой теннис. Там деньги. Тяжелый спорт. Не знаю, насколько бы я хотел, чтобы мой ребенок занимался спортом профессионально. А спорт в разумных количествах – очень хорошо. Раньше мы все же много времени проводили на улице, была физическая активность. А сейчас дети дома, в компьютерах, на кружках. Пусть ты не вырастишь спортсмена, но физическое воспитание должно быть обязательно. Как ни крути, во всем мире люди жиреют. Дети просто этого не понимают, они и так здоровые. Приходишь к этому, увы, только в 50.

Ага, в 50 – в 30. Планка уже давно опустилась.
Да, тяжело ребенку объяснить, что ты будешь здоровым в 30. Для них 30 – это уже старичок.
И хочу добавить к предыдущему вопросу. Не надо забывать, что любой активный спорт – достаточно вредное мероприятие. Ведь когда хочется чего-то достичь, часто начинаешь перегибать палку: тренируешься не 2, а 3 часа, потом 5-6. Тут важно вовремя остановиться. И чем ты старше, тем больше нужно отдыхать. Перетренированность гораздо хуже, чем недотренированность. Можно вовсе выгореть и потерять мотивацию.

Слушай, а почему именно бадминтон? Чем он тебе так приглянулся?
Бадминтон – достаточно тяжелый спорт. Он же входит в тройку самых энергозатратных видов. После гребли и еще чего-то, не помню. А еще я считаю, что он один из самых интересных. Взять, к примеру, игру профессионалов – там нет ни одного обычного удара. Каждый удар – это обман. И конечно, хочется хоть немножко научиться у них этой хитрости, видению площадки. Все-таки плавание, лыжи, бег – это циклические виды спорта, монотонные, нудные. После плавания, например, заниматься бадминтоном – одно удовольствие. Игра. Азарт. Даже в футболе, волейболе, баскетболе нельзя так себя раскрыть и показать. А тут все зависит только от тебя. И от напарника/цы, конечно. По мне, бадминтон гораздо интересней тенниса. Бегают они там по задней линии и все. Если кто-то какую-то обманку сделает, один раз за сто ударов, трибуны взрываются. В бадминтоне каждый удар – обман. И скорости выше. Очень жаль, что у большинства людей сложилось неправильное отношение к бадминтону. Мало кто знает, что это олимпийский вид спорта.

У тебя еще есть хобби какое-то? Вдруг ты вышиваешь, крестиком вяжешь…
Нету больше. Времени не остается. Внучка.

А в отпуске ты что делаешь? Лежишь на пляже, пьешь коктейль или бежишь, плывешь куда-то?
Раньше так и делал. А сейчас я практически все свои отпуска совмещаю с соревнованиями по плаванию на открытой воде. Устал я от пляжного отдыха. 2 дня полежу и думаю, чем бы себя занять.

А вот представь на секунду, что ты на 3 недели по не зависящим от тебя причинам остался без плавания и бадминтона. Чем бы занялся? Опиши свои чувства.
Наверно, одну неделю я так хорошо буду жить, отдыхать. А потом, конечно, будет тяжело. Надо хотя бы бегать…

Нельзя.
Ох, будет ломать. Это как у пьяницы забрать бутылку. Что он будет делать… Нельзя не двигаться. Это уже в крови. Пока даже представить не могу. Я иногда дома сижу, телевизор смотрю, раз возьму в руки ракеточку, покручу – уже интересно.

С кем или против кого из известных бадминтонистов ты хотел бы поиграть?
Вот скажу я, что хочу поиграть против Ли Чонг Вея, но я ведь понимаю, что это бессмысленная трата времени: и для него, и для меня. А так, если бы я мог что-то противопоставить мировым звездам, то Ли Чонг Вей. Никогда не знаешь, как он ударит. Смотреть на его игру – одно удовольствие. Непредсказуемый товарищ.

Ты тоже очень хорош на корте! Все хотят с тобой играть=) Спасибо, Женя, за интересные ответы!

Корзина для покупок
Связаться с нами