Интервью с Нашими! Ирина Савинова

Продолжаем серию, интервью с членами нашего клуба.

– Ира, расскажи пожалуйста, как ты пришла в бадминтон.
– Я работаю в больнице анестезиологом-реаниматологом. Несколько лет назад мои коллеги пригласили меня принять участие в ежегодном чемпионате, который у нас проводится среди сотрудников нашей больницы. Поначалу меня это не очень заинтересовало. Для меня бадминтон был таким лёгким воспоминанием из детства. Но когда я впервые пришла на соревнования – это было на Окружном проезде – перед нами тренировались профессиональные спортсмены, это были подростки 13-15 лет, – я увидела именно профессиональный бадминтон. Насколько это красиво, какие эффектные удары, насколько это подвижная игра. Меня это заинтересовало и очень захотелось научиться этой игре. Так я начала заниматься уже непосредственно с тренером.
Я очень благодарна своему тренеру,  Ксении Шустовой. Заниматься бадминтоном я начала абсолютно с нуля, до этого не занималась никаким видом спорта. Ксения смогла меня научить этой красивой игре. Поначалу конечно было сложно, на первых тренировках даже кружилась голова, темнело в глазах.

– От перегрузки физической?
– От непривычной нагрузки. Но потом с каждой тренировкой наступала постепенная адаптация организма и для меня это стало привычным, нормальным ритмом, у меня начали получаться удары. Конечно хотелось бы, чтобы они были более совершенными, более красивыми, лёгкими, грациозными.

– Ну да, предела совершенству нет!
– Мне очень повезло. Ксения – замечательный тренер, я ей очень благодарна: она много уделяла внимания, постоянно подсказывала, поправляла. В настоящее время я занимаюсь 3 раза в неделю на протяжении четырёх лет.
В моей профессии спорт очень сильно помогает. Во-первых, помогает снять стресс, сменить род деятельности. Специфика нашей профессии связана не столько с физической нагрузкой, хотя это тоже есть, – потому что работа в ночное время, дежурства в выходные, часто приходится задерживаться на работе. В основном это психологическая нагрузка, в наших руках жизнь человека. Поэтому, естественно, необходима смена деятельности, какая-то психологическая разрядка. Физическая нагрузка, которую я получаю на тренировках, помогает расслабиться. Во-вторых, работа в операционной требует очень быстрой реакции, большой скорости принятия решений. Так же, как и на корте, ситуация в операционной меняется очень быстро, и в этом плане бадминтон очень помогает.

– То есть за то время, пока ты тренируешься, у тебя увеличилась способность быстро принимать решения?
– Да, это улучшает способность быстро принимать решения, быстро переключать внимание с одного процесса на другой.
Очень радует, что в нашей больнице бадминтон поддерживается на самом высоком уровне. Наш главный врач, Митичкин Александр Евгеньевич, очень много своего времени уделяет популяризации бадминтона. Традиционным стало проведение ежегодного турнира на «Кубок главного врача».

– «Кубок главного врача» – он так и называется?
– Да, турнир по бадминтону на «Кубок главного врача» среди сотрудников нашей больницы. Кроме того, Александр Евгеньевич  принимает активное участие в организации городского чемпионата среди сотрудников медицинских организаций.

– А он тоже был инициатором этого турнира?
– Да, он был одним из инициаторов того, чтобы как можно больше сотрудников принимало участие в этих соревнованиях. Он и сам играет с большим удовольствием и азартом. Соревнования проходят очень интересно. Кроме самих соревнований, в качестве почётных гостей приглашаются люди, которые внесли большой вклад в развитие бадминтона и достигли высоких результатов.

– Как интересно!
– Например, на одно из соревнований он приглашал в качестве почётных гостей главного тренера сборной России по бадминтону Клавдию Майорову,  многократного чемпиона Советского Союза и России Андрея Антропова. Очень приятно и интересно посмотреть, послушать этих людей.

– Здорово, какую интересную бадминтонную жизнь вам организовал ваш главврач!

-Ира, следишь ли ты за матчами спортсменов мирового класса?
– Да, я очень люблю в свободное от работы время посмотреть соревнования профессиональных спортсменов по бадминтону. Конечно жалко, что в СМИ у нас не очень освещается бадминтон, то есть даже на специальных спортивных каналах по телевизору крайне редко можно что-то увидеть, услышать про бадминтон и тем более посмотреть матчи,  в основном в интернете на специальных сайтах.

– Надо «места знать», да.
– Мне очень нравится пара Владимир Иванов и Иван Созонов. Меня, как врача, очень потрясла история, которая произошла в апреле 2016 года на чемпионате Европы по бадминтону, когда Иван Созонов получил тяжелейшую травму для профессионального спортсмена – разрыв ахиллова сухожилия. И меня поразило, насколько быстро он смог восстановиться, вернуться в большой спорт. Уже в августе 2016 года он принял участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, и они в паре с Владимиром Ивановым вошли в восьмёрку лучших бадминтонистов. То, что он настолько быстро смог восстановиться, – это ведь не только заслуга врачей, которые его оперировали, которые занимались его реабилитацией, но и его заслуга!

– Да, это говорит о силе воли.
– О его силе воли, мужественности, целеустремлённости. То есть после такой травмы человек нашёл в себе силы продолжить заниматься бадминтоном.

– Да, сейчас он отлично играет.
– Я недавно смотрела соревнования, где они на командном чемпионате Европы обыграли ирландцев. Разгромили их . Это было очень эффектно, красиво.
Мне бадминтон очень нравится красивыми эффектными ударами, разнообразными движениями. Потом есть дух соревнования. Очень приятно, когда ты соревнуешься и чего-то достигаешь.

– А у тебя есть какие-то личные амбиции – самой выступать в соревнованиях не только тех, что от больницы?
– Я принимаю участие в больничных соревнованиях. В прошлом году я была бронзовым призёром турнира на Кубок главного врача и бронзовым призёром в командном городском чемпионате. В 2019 году мы с моим партнером, врачом-офтальмологом Мисроковым Азаматом, стали победителями 7-го турнира на Кубок Главного врача.

– А сколько всего больниц принимают участие в городском чемпионате?
– С каждым годом всё больше и больше. В прошлом году даже не все желающие смогли принять участие, потому что было очень много команд, более двадцати. И в нашей больнице с каждым годом людей, которые занимаются бадминтоном, становится всё больше и больше.

 Значит, скоро всё-таки начнут бадминтон показывать по телевизору, раз он всё более популярным становится? (смеётся)
– Хотелось бы, чтобы освещение бадминтона в СМИ было более качественным и интересным.

– Я тебе желаю удачи, побед на соревнованиях, успехов в бадминтоне!
– Спасибо.

Интервью брала Алия Васильченко