Команда Badmclub поздравляет всех с Пасхой

Мы желаем Вам светлого настроения, мира и добра в сердцах!
И дарим Вам необычный пост о бадминтоне, любви, ноле и яйце!)

Те, кто интересуется игрой бадминтонистов и бадминтонисток из “большого спорта”, смотрят трансляции и записи матчей, хорошо знают, что говорит судья перед началом матча. “Справа от меня… (имя одного или двух игроков), слева от меня… (имя одного или двух соперников)”. А дальше? Дальше судья неожиданно говорит (на английском) “love-all”!

Что это! “Любите всех”? Причём тут это? Примирение соперников перед матчем? Но вроде бы тут не бокс или что-то в этом роде. Или что за “всеобщая любовь”?…

Давайте разберёмся, что за удивительная фраза звучит вот так, мимоходом, после чего как ни в чём ни бывало начинается игра.

Дело в том, что именно в спорте слово “love” означает “ноль”. Судья, дословно, говорит “у всех ноль”. Но почему ноль – “любовь”? Оказывается, хоть мы и очень любим наш спорт – бадминтон – конкретно тут речь не о любви. Перевод слова “ноль” в спорте произошёл от французского “l’œuf” — яйцо. По звучанию это выражение похоже на английское “love”, и со временем в английском языке установилось такое обозначение слова “ноль”. Яйцо по форме очень напоминает ноль.

И тут есть две версии. Либо это просто некий спортивный жаргон, либо история уходит гораздо глубже.

Фраза “love-all” в бадминтон пришла из большого тенниса, а ещё раньше в теннис она перекочевала из французской игры “Jeu de paume” [жё де пом], в переводе её название означает “игра ладонью”. Эта игра считается прародительницей тенниса, а так же ракетбола и гандбола, так как именно в ней мяч перебрасывался игроками на площадке через сетку. Позже это стали делать с помощью ракеток, а вот изначально – просто ладонями рук. Мяч был сделан из двух пробковых полушарий, обтянутых мягкой тканью, диаметр его был около 6 см. Очень похож как на теннисный мяч, так и на яйцо, правда?

Игра “Jeu de paume”, как и пожалуй все другие спортивные игры, сопровождалась нелегальными матчами со ставками и махинациями. Игроки могли набивать мяч внутри камнями, отчего, увы, случались увечья вплоть до летального исхода, да и вообще снаряд для игры претерпевал различные метаморфозы. Вполне могло быть, что до всех этих изменений через сетку ладонью перебрасывали простое варёное яйцо, и отголоски этого мы слышим в наши дни в фразе судьи перед матчем “love-all”!

И всё же, хоть эта фраза и не про любовь, это не отменяет нашей любви к спорту и в частности к бадминтон!

Историческое исследование проводила Алия Васильченко.