Виктор Зайцев. Интервью с нашими

Все мы любим бадминтон и пришли к нему разными путями. Сегодня мы публикуем необычное интервью – с человеком, который любит не только бадминтон. Виктор Зайцев рассказал, как уживаются в его жизни разные виды спорта и о своём отношении к ним.

– Виктор, почему ты вообще занимаешься спортом?
– Сложный вопрос. Спортом занимаюсь всю жизнь. Без спорта даже не представляю, как можно жить. Спорт был всегда – и в детстве, и в юношестве, и сейчас, несмотря на то, что достаточно плотный график на работе, спорт – ну, наверное, это мой наркотик. В неделе стараюсь постоянно уделять время, чтобы позаниматься, ну без спорта сложно.

– Расскажи пожалуйста, как ты в бадминтон пришёл?
– О, это долгая история. Бадминтон пришёл ко мне совсем с другой стороны. Я занимался достаточно долго профессионально боксом и потом я завязал, потом начал опять заниматься. Мне в жизни в принципе всегда везло с тренерами. Мой тренер как-то по прошествии 3-4 лет занятий пригласил нас на новые упражнения. Мы не понимали, куда мы идём. Он нас пустил раз в зал бадминтона и тогда мы очень сильно удивились, как бокс и бадминтон связаны. Естественно в первый раз у нас ничего не получилось, но позанимавшись месяцев 8, я выиграл международный турнир. Я считаю, что это благодаря бадминтону, потому что он поставил координацию ног, тела и сильно увеличил мои реакции. Как-то так я начал заниматься, потом я подзабросил бадминтон, а потом потихоньку снова вернулся.

– Это какая-то регулярная история, что ты бросаешь спорт, а потом возвращаешься?
– Ну, бросаешь, да, потому что надоедает, я боксом занимался на полупрофессиональном уровне, а бадминтон был как подводящие упражнения, ну потом не помню как, но попал снова в зал бадминтона и начал играть.

– Интересно!
– Сам самоучка. Профессионально никогда, так, чтобы взять тренировки и заниматься, – такого у меня никогда не было. Всё на уровне самоучки.

– А в соревнованиях по бадминтону ты участвуешь?
– На три турнира мы ходили, это был Adidas-тур, мы заняли второе место. Потом Kumpoo, на Kumpoo мы взяли первое место, парная игра, и ходили в Натене, выиграли третье место.

– И ещё какие-то у тебя есть виды спорта, которыми ты занимаешься?
– Так или иначе, остался бокс, осталась фитнес подготовка – тяжёлой атлетики чуть-чуть, и зимой – это сноуборд.

– То есть дня 2-3 спортивных в неделю у тебя точно есть?
– Ну получается два бокса, два подготовки и два-три дня бадминтона.

– Это 7?!
– Да.

– Ничего себе. Вот это да!
– Почти каждый день. Стараюсь каждый день. Иногда бывает, что после физподготовки в зале надо вечером идти поиграть в бадминтон, иногда тяжело. (улыбается)

– Как это – надо?
– Ну хочется! (смеётся)

– То есть энергии у тебя много физической. (смеётся)
– Пока да. (смеётся)

– Какие ещё у тебя есть увлечения, кроме спорта, умещаются ли они в твою жизнь после семи дней спорта?
– Конечно увлечений полно. Увлечения общие – музыка интересна, просто почитать интересно, путешествовать. Поэтому уж так сложилось, что играл в Германии в бадминтон, играл в Китае, играл на Сицилии даже.

– То есть ты куда-то едешь отдыхать и там находишь место, где тренируешься?
– Да. Было несколько моментов очень интересных. На Сицилии  было просто – я нашёл площадку хорошо играющих, а в Китае мы пришли в секцию, где ребята учатся бадминтону. Непонятно, на какой уровень мы попали, потому что было сложно общаться с китайцами, но мы какой-то уровень показали. То есть понятно, что ребята наверное были не pro, но поиграли и они удивились, что в России играют в бадминтон, и на нормальном уровне.

– Странно, что они удивились, потому что наши спортсмены вполне представлены на мировых соревнованиях.
– До недавнего времени Азия забирала все первые места. Плюс в Китае сложно представляют, что происходит в России, они в своём мире живут.

– Придаёшь ли ты значение экипировке, инструментам. Важно ли тебе, какой ракеткой играешь или ты играл бы любой?
– Я очень чувствую ракетки. Бывают феномены, что я покупаю, тестирую ракетку и не могу ей играть. А бывает, что покупается ракетка или беру у кого-нибудь – и очень нравится играть. Придаю значение. Стараюсь покупать экипировку наверное лучшую, которая есть. Ну не всегда получается, но стараюсь. Считаю, что это придаёт значение, особенно если играть помногу и подолгу. Если играть 2 часа в день, то не имеет значения, если играешь 4 часа в день, то имеет значение. И также питание, и восстановление, всё имеет значение.

– У тебя очень комплексный подход.
– Ну да, невозможно допустим не тренировать руки и тренировать только ноги и рассчитывать, что будешь хорошо играть. Нельзя тренировать ноги-руки, но не тренировать реакцию и рассчитывать на то, что будешь играть. Только комплекс решает.

– Да, я согласна. Что для тебя важно, когда ты с ракеткой стоишь на площадке?
– Я скажу однозначно: для меня как правило важен фан, важна игра. Мне очень интересна сама игра, мне почти неважен, если это не турнир, счёт, я очень спокойно отношусь к счёту, к партнёрам, с кем я играю. То есть если партнёр ошибается, то для меня это не принципиальный момент. Я скорее играю именно по фану. Кроме турниров. На турнире чуть-чуть другое. Сказывается спортивное прошлое, я очень сильно начинаю бороться за очки. И вот тут срабатывает полная противоположность основному виду деятельности. В боксе мне адреналин помогает, я сильно завожусь, начинаю злиться и всегда в турнирах мне это выигрывать помогало. А в бадминтоне всё наоборот – я начинаю злиться и это только ухудшает мой результат. То есть надо наоборот успокоиться.

– Да, я думаю, что это из-за того, что бадминтон – очень интеллектуальная игра!
– Да, противоположное. Нервы не помогают. Поэтому всё наоборот. Но тема интересная! Бокс и бадминтон.

– То есть они удачно у тебя дополнили друг друга, да?
– Да, это разное. Очень интересно наблюдать. Я считаю, что любой вид спорта имеет доминирующую срезку по людям. То есть занимаемся горнолыжным спортом, там – это моё личное умозаключение – что срез людей: в основном люди, связанные с компьютерами и бухгалера. В боксе – людей, связанных так или иначе с силовыми видами. Кто-то в охране, кто-то из армии, кто-то из спецслужб, кто-то из полиции. А в бадминтоне срез очень широкий: люди могут быть и врачами, и бухгалтерами, и из науки, кем угодно. То есть срез определённый я не смог составить.

– Интересное наблюдение. Спасибо тебе за интервью! Удачи в бадминтоне и в боксе!
– Спасибо!

Интервью брала Алия Вассильченко

Корзина для покупок