Интервью с нашими – Анастасия Черткова

Интервью с членом нашего клуба – Анастасией.

И: Анастасия, расскажите про «Ваш» бадминтон. Как Вы пришли к этому виду спорта, кто Вам его открыл?

А: Я познакомилась с бадминтоном уже во взрослом возрасте, благодаря близкой. подруге, с которой мы вместе учились в магистратуре, – Варе Земцовой. Во время учебы она мне рассказывала про бадминтон и иногда звала поиграть – говорила, что это очень весело. Я долго не решалась, поскольку была абсолютно неспортивным человеком, и мне было страшно пробовать что-то, особенно игровое – очень не хотелось никого подводить. А я знала, что подводить буду, потому что никаких навыков перемещений, ударов и так далее, которые требуются для игры в бадминтон, у меня не было.

И: Что было главным толчком к занятиям бадминтоном?

А: Как-то раз, уже окончив магистратуру, мы с Варей встретились в кафе. У меня тогда был не самый простой период в жизни. Варя предложила вечером поехать поиграть, и я решила попробовать.

И: Как давно Вы занимаетесь?

А: С ноября 2020 года.

И: К какому тренеру в нашем клубе вы ходите?

А: На свою первую тренировку я пришла к Наталье Ольшевской и так у нее и осталась. С тех пор мы видимся минимум три раза в неделю, а иногда и чаще, когда выезжаем на сборы.

И: В какой зал?

А: Сокольники и Измайлово.

И: Поначалу у людей часто бывает восторг от бадминтона. А как вам бадминтон сейчас, когда вы уже поиграли в него какое-то время, первоначальные эмоции улеглись? Что вам в нём нравится?

А: У меня не было абсолютно никакого восторга. Мне было очень сложно и тревожно. Я не могла попасть по волану. Сейчас мой тренер, когда я вздыхаю и злюсь во время игры, говорит: “Настя, вспомни, с чего мы начинали”. И это правда. Наташе понадобилось много терпения, чтобы пройти со мной первые полгода и ни разу, ни одним жестом и словом, даже не намекнуть, что мне нужно попробовать себя в чем-то другом. У меня такой характер: если что-то не получается, а я уже взялась, довести это до какого-то нормального для меня результата становится делом принципа. Это помогло тогда и помогает сейчас заниматься систематически, ни с кем себя не сравнивать и развиваться в своем темпе.
В бадминтоне мне нравится все: сама игра, возможность тренироваться и много пробегать за занятие, вообще об этом не думая, разнообразие ударов, которые можно оттачивать очень долго – и все равно всегда есть куда расти, моя команда, мой клуб. Мы всегда очень весело проводим время.

И: Что вы думаете об индивидуальных занятиях?

А: Они мне очень помогают развивать свои навыки. Уверена, что я бы не продолжала ходить на игровые тренировки, если бы не занималась индивидуально. Но это мое личное мнение и видение в контексте именно моей ситуации. Есть ребята, которые просто приходят поиграть, и это тоже здорово. Тут каждому свое. У меня просто совсем нет никакого спортивного опыта, таланта, скорости – ничего. Игры без индивидуальной работы меня бы очень фрустрировали.

И: Перо или пластик?

А: Перо. Мне как-то пером приятнее играть, и, по ощущениям, волан летит быстрее и дальше.

И: Анастасия, Вы ездили в Туапсе на сборы с нашим клубом несколько раз. Как Вам? С какими трудностями столкнулись? И что больше всего запомнилось?

А: Спортивные сборы для меня – абсолютно новый опыт, и первые сборы в Туапсе произвели огромное впечатление. После первой зарядки, которая, к слову, выглядела как функциональный тренинг, я сделала фотографию своего красного лица и отправила в семейную группу со словами: “Я наигралась, смотрю обратные билеты домой”. Три дня после этой зарядки я даже ходила с трудом, но потом втянулась: организовала рутину, массаж, заплывы, стала выходить играть с ребятами в настолки, и дело пошло. В итоге мы успевали все: тренироваться, веселиться, и даже организовали субботник: ходили по побережью и собирали мусор. Была единственная трудность – ручная стирка. Поскольку в день было две тренировки, заплыв и зарядка, вещей накапливалось немало, и это напрягало, но потом ребята научили меня стирать руками в ванной, и я адаптировалась.
Больше всего мне запомнился мой первый в жизни турнир по бадминтону. Мне невероятно повезло с моим партнером Кириллом – мы очень друг друга поддерживали и у нас получилось занять 2-е место в нашей группе.

И: Анастасия, Вы много путешествуете: Германия, Испания, Австрия, Карелия, Дания. Как Вы смотрите на то, чтобы наши сборы проходили за границей. Поехали бы?

А: Конечно! Постоянно уговариваю Аню Ефремову (основательница клуба – Прим. И.). Я думаю, это было бы просто здорово.

И: Анастасия, вы клинический психолог, психотерапевт и делаете большие успехи в своей профессии. Может быть какие-то качества, которые вы приобретаете, играя в бадминтон, вам помогают в работе, или наоборот?

А: Да, я консультирую как психотерапевт, а также являюсь клиническим директором психологической платформы Alter: слежу за тем, чтобы все, что делаем мы и наши психологи, опиралось на научные данные. Бадминтон помогает мне работать эффективнее – это я знаю точно. Изначально, когда я только пришла, у меня была ложная идея о том, что на занятиях можно отключить голову и напрягать только тело, и таким образом отдыхать. Мой тренер сказала, что это в корне неверный подход и что, сорри, но голову придется задействовать. Хотя включаю я ее по-другому, не так, как на работе. Бадминтон для меня – как медитация. Я фокусируюсь на волане и упражнении или игре, и все остальное перестает существовать. Это очень помогает справляться с напряжением и стрессом, когда я работаю с тяжелыми случаями в своей практике. А еще я люблю то приятное чувство после тренировки, заряд энергии и бодрости – это тоже поддерживает.
Также я активно рекомендую занятия физической культурой своим пациентам и клиентам, например, при депрессии. Понятно, что с определенными ограничениями. Но тем, кто решается попробовать, очень нравится, и физическая культура становится частью их жизни. Это меня всегда радует. И именно мой опыт с бадминтоном помог мне понять, что нет ничего страшного, если начинаешь тренироваться во взрослом возрасте – наоборот, удовольствия еще больше, поскольку это уже твой осознанный и взрослый выбор.

И: Часто наш клуб проводит блиц-турниры В Сокольниках или соревнования на сборах. Мы помним, как Вы завоевали 2 место в Туапсе. Расскажите подробнее о Ваших эмоциях. Как это было?

А: Участвовать в турнире мне предложил мой тренер, и поскольку с тренером я никогда не спорю, я пошла. Если честно, я была рада, когда турнир закончился. Не очень люблю соревнования, но, как я уже говорила, мне повезло с партнером и все прошло хорошо. Я просто старалась ему не мешать. 🙂

И: Как Вы реагируете на проигрыши? Просыпается азарт или злость? Хочется взять реванш?

А: Я бы мечтала сказать, что нет, я совсем не злюсь, это просто игра и главное – участие. Но, к моему большому сожалению, я сильно злюсь, когда у меня что-то не получается, и переживаю, что тяну на дно партнера с которым играю. Я очень стараюсь на тренировках и все про себя понимаю, но проигрывать всегда сложно. Я даже несколько раз думала закончить занятия, потому что не люблю сталкиваться с этой стороной моей личности – хоть я и сама психолог, мы ведь живые люди, и есть ситуации, в которых нам тоже бывает трудно справиться с чувствами. В один из таких кризисных моментов меня очень поддержала Аня Ефремова: мы поговорили об этом, и меня отпустило. Сейчас гораздо проще. Эмоции не смертельны, они быстро проходят, а радость от игры и прогресса остается.

И: Какую роль сыграл бадминтон в Вашей жизни?

А: Ох, сложный вопрос. Бадминтон для меня – это процесс, а не какая-то конечная точка. Сейчас это большая и очень любимая часть моей жизни. Я люблю приходить на тренировки, люблю играть, люблю своего тренера и ребят. Мне там просто и спокойно. Badmclub для меня – как вторая семья, в которой я отогреваюсь после работы, расслабляюсь, смеюсь и продолжаю делать главное дело своей жизни – помогать людям.

И: Заключительный вопрос, значимый для наших читателей. Дайте, пожалуйста, короткий и важный совет людям, которые только хотят прийти на бадминтон.

А: Идите. 🙂

Интервью взяла Мария Игумнова.