Игра в бадминтон – это чистое удовольствие! Но что делать, если возникают проблемы: травма или боль? Читайте о том, как избежать неприятностей, сохранить себя целыми и невредимыми и остаться с бадминтоном надолго.
Мы любим бадминтон за огромное количество его плюсов: подвижность; особенную нагрузку: вполне силовую и ощутимую, но легко дающуюся; за качественное поддержание нашей физической формы; за хорошее влияние на зрение; за позитив и приятное общение наконец; много за что! А кроме того мы любим его за то, что это один из самых безопасных видов спорта, за счёт того, что неконтактный.
Но всё же это не означает, что с нами никогда и ничего не может случиться. Всегда нужно беречь себя и заботиться о себе.
В бадминтоне тоже бывают травмы, сегодня мы разберём, какими они бывают и как случаются. И самое главное – как их избегать.
Травмы и проблемы, возникающие при занятиях бадминтоном, подразделяются на разные типы. Они бывают резкими (например растяжение), накапливающимися со временем и эпизодическими. Могут быть связаны исключительно с занятиями спортом, а могут быть собственной давней проблемой. Часто типы проблем комбинируются. Например, у человека в принципе слабые суставы, и тогда при занятиях спортом больше вероятности их травмировать.
Сразу успокою вас: поскольку у нас бадминтон любительский, нагрузки в основном такие, которые позволяют поддерживать организм в тонусе, а не преодолевать невиданные барьеры ценой здоровья. Поэтому все описываемые травмы имеют очень небольшую вероятность и чаще всего достаточно просто быть внимательными к себе, чтобы их избежать!
Итак, резкие, внезапные травмы – это конечно растяжения, вывихи и прочее, что касается мышечно-связочного аппарата. Связаны они, в первую очередь, с резкими движениями и происходят обычно в фазе максимального сокращения мышц либо в процессе неаккуратных действий телом. Почвой для этих происшествий может служить недостаток разминки перед тренировкой.
Соответственно чтобы минимизировать этот вид травм, важно качественно разминаться перед тренировкой, разогревая мышцы, а также осваивать тонкую науку быстрых, но плавных движений.
Часть травм не позволяет играть дальше, а часть даёт относительно небольшую боль, с которой нередко люди продолжают играть дальше. Тут важно чувствовать себя и слушать своё тело, уметь вовремя определять, когда боль небольшая и несущественная, а когда резкая и нужно прекращать тренировку.
Среди накапливающихся травм – так называемый «отслаивающийся ноготь». От постоянных мощных выпадов вперёд может начать отслаиваться ноготь на большом пальце соответствующей ноги (у правшей на правой, у левшей на левой). Ноготь в этом случае важно беречь: вовремя стричь и держать в чистоте.
Также может накапливаться нагрузка на суставы, но обычно она всё же скорее выявляет уже имевшиеся ранее проблемы. Что является хорошим поводом узнать о них в самом зачатке и предпринять меры для нейтрализации.
Из проблем, связанных с состоянием собственного организма, чаще всего наиболее чувствительны проблемы с позвоночником (протрузии и грыжи, деформации), с суставами – локтевым и коленным. Не всегда люди знают о том, что эти проблемы есть. Пока они не делают ничего особенно подвижного, проблема может «дремать» в теле, не давая о себе знать. А когда приходят на бадминтон – скоро могут почувствовать боль, возможно даже резкую. Резкая боль – это то, чего точно не стоит терпеть и это повод как можно скорее обратиться к специалисту за диагностикой и лечением.
Проблемы не означают, что на бадминтоне нужно ставить крест. Можно играть в корсете, с наколенниками и прочими фиксирующими и корректирующими приспособлениями, которые может назначить доктор. Также хорошо соблюдать и другие рекомендации, например гимнастику.
Что касается локтевого сустава ведущей руки – на профилактику и устранение проблем вы можете повлиять с помощью выбора волана! Чем более быстрый волан вы используете, тем меньше нагрузка на сустав, меньше боли, здоровее рука.
Конечно бывают и возрастные особенности организма, например отложение солей кальция в связках, в тех местах, где когда-то была травма. Это даёт уменьшение их эластичности и подверженность повторным травмам. Соответственно эти места нужно беречь, возможно использовать на тренировках эластичные бинты, тейп и прочие фиксирующие средства.
Также бывают другие личные проблемы здоровья, о которых человеку известно и с которыми можно играть в бадминтон, учитывая свои особенности. Это важно.
Яркая особенность бадминтона, увы, – асимметричная нагрузка. Она даёт перераспределение мышечной массы в какую-то одну сторону, что влияет на положение позвоночника, а за ним и на весь организм в целом. Что мы можем тут сделать: по максимуму тренировать второстепенную часть тела, дополняя свою разминку и другие упражнения симметричной нагрузкой. Наблюдать за собой, при обнаружении каких-либо перекосов давать больше нагрузки на менее активную половину тела для компенсации проблемы.
Эпизодические небольшие проблемы – это различные ушибы, мышечные судороги, мозоли, потёртости. То, что не сильно беспокоит и быстро заживает. Судороги и мозоли – повод поберечь своё тело и дать ему небольшой отдых, а также в случае судорог имеет смысл проверить, хватает ли вашему организму солей и минералов. После перерыва стоит мягко входить в тренировочный процесс.
Заживление и лечение травм. Стандартные действия при внезапной травме: прикладывание холода первый час, далее тепло и максимально возможный покой. При травме ног, в том числе при растяжениях, лучше спать, положив повреждённую ногу на небольшое возвышение. И если вы считаете необходимым, то проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозного лечения.
Важный момент – терпение при лечении. Мы все очень любим наш бадминтон и рвёмся на тренировки при любой возможности, это правда ))) Но если у вас случилась травма, после которой вам нужно время, чтобы хорошенько восстановиться – лучше выдержать это время. Да, на какое-то время потеряете форму и лишитесь любимого удовольствия, но, возвращаясь в зал раньше времени, вы рискуете ретравмироваться, и тогда придётся заново делать перерыв, возможно даже более длинный. Поэтому позаботьтесь о себе, дайте мышцам/сухожилиям/коже зажить и полностью восстановиться, а потом возвращайтесь набирать обратно свою форму! 🙂
В общем и целом стандартная и эффективная профилактика травм – это качественная разминка с плавно увеличивающейся нагрузкой, регулярные растяжки, а также точные и аккуратные движения во время игры. Быстрые, но мягкие. Внимание к перемещениям – собственным и напарника/соперников, чтобы заранее начинать сдвигаться к волану и экономить энергию… Важно следить за правильным хватом ракетки. Из процедур – тёплые ванны для проблемных мест дома после тренировки.
Если вы видите, что техничность у вас страдает и никак не удаётся её наладить, хорошим выходом могут быть индивидуальные тренировки у наших тренеров, в ходе которых вы сможете, не отвлекаясь, концентрированно оттачивать технику для большей безопасности от травм. Кроме того, такие тренировки отлично помогают продвигаться в совершенствовании своего бадминтона.
Дополнительно на состояние вашего организма влияет ваше питание и питьё, поэтому не оставляйте эту тему без внимания, питайтесь настолько здорОво, насколько получается, и пейте достаточно воды.
И последний момент. Хоть бадминтон и не контактный вид спорта, но всё же напарники в игре находятся близко друг к другу и очень редко, но случаются столкновения. Всегда лучше проиграть очко, чем столкнуться с партнёром или даже случайно ударить его. Мы должны беречь не только себя, но и окружающих нас спортсменов.
Будьте здоровы и бережны.
На тренировках сообщайте тренерам о своих физических проблемах, если вам необходима корректировка нагрузки.
Помните, что бадминтон для нас – прежде всего удовольствие!
Автор статьи Алия Васильченко