Интервью с нашими: Дина и Татьяна Алексеевна Забородько

Дорогие друзья!
Представляем Вам, в нашей постоянной рубрике, хорошо известную Дину и её маму.

Дина, как ты попала в бадминтон?
– Меня провела знакомая из нашей семьи, мамина коллега, Ольга Смирнова (занимается  в нашем клубе). Она рассказывала, что занимается бадминтоном и что это очень классная игра. Я вообще не представляла, что это игра через сетку и на площадке. У меня в голове было представление, что это, как в детстве, деревянные ракетки, и просто стоять на месте и отбивать волан. Я думала, это конечно, весело, но смысла особого я в этом не видела, идти в зал и отбивать валанчик.

И тебя, я так понимаю в итоге затянуло это дело, да?
– Дааааааааааааа…, действительно, причем конкретно (смеется). Бадминтон пошел отлично. Я много чем занималась в своей жизни, в спортивном плане: плавание, аэробика, шейпинг, но всегда не хватало игровой составляющей. Кому то надо отключиться, а кому то надо переключиться после работы. Вот бадминтон он и выключает и переключает идеально. 2 часа просто не думаешь ни о чем и переключаешься и эмоционально и физически. Для меня это идеальный вид спорта.

Дина, сколько ты уже занимаешься бадминтоном?
– около 6 лет.

Я тебя поздравляю, Дина, за 6 лет, очень приличный уровень!!!

Какой разряд предпочитаешь: микст, одиночка, пара?
-Не знаю, зависит от многого. Когда играешь миксты и пары, главное партнер. Если партнеры все супер, зависит от настроения. Такого явного предпочтения нет, с удовольствием играю всегда одиночки, хорошая пара и микст,  всегда удовольствие.

Ты, наверное, как и многие, начала заниматься 1-2 раза в неделю. Через сколько ты поняла, что хочешь заниматься серьезнее и у всех выигрывать?
-Я максималист. Всегда, чем бы не занималась, выкладываюсь по максимуму. Первый раз, когда я пришла, я помню, ничего не получалось, я была в шоке, что так трудно попасть по волану, и уже с этого момента, я решила, что добью волан на заднюю линию (смеется).

Как ты считаешь, что тебе больше всего помогло за 5-6 лет достигнуть такого хорошего уровня в бадминтоне?
-Мне помогли занятия в группе, и через год я начала брать индивидуальные занятия. Очень важно на начальном этапе, это правильно поставить технику. Я жалела потом, что только через год пришла к индивидуальным занятиям, потому что уже хватка была неправильная и исправлять уже намного тяжелее. После индивидуальных занятий в группе потом легче делать упражнения. Чем больше ты понимаешь технику и для чего все это нужно, тем становится интереснее тренироваться и делать упражнения, и интереснее играть. В группе, тренеру тяжело следить за каждым. В этом смысле, мне очень нравятся тренировки Натальи Ольшевской для начинающих. Она очень подробно все рассказывает и показывает. Жаль, что когда я начинала, ее группы еще не было.

Дина, все всегда спрашивают, почему ты не участвуешь на соревнованиях?
– Времени нет. В выходные хочется отдохнуть, а соревнования это на целый день. Я с удовольствием поучаствую в тренировках в формате турнира. Это удобнее для меня.

Интересуешься мировым и российским бадминтоном?
-Я одно время много и постоянно смотрела, но сейчас, чтобы посмотреть финалы полностью, это надо часов 5, поэтому сейчас только нарезки смотрю)))
Люблю женские одиночки смотреть. Мне кажется, именно этот разряд прогрессирует. Поражает их выносливость, движение, чувство площадки. Из российских болеем постоянно за наших. Очень нравится Евгения Косецкая. Мне кажется, у нас в стране не развит совсем бадминтон, никто не знает, что это такой классный вид спорта.

Если бы у тебя была бы возможность вернуться в детство, ты бы пошла заниматься профессионально бадминтоном?
– С большим удовольствием, мне кажется, это класс заниматься бадминтоном. Я думаю, на уровне Москвы, можно совмещать и учебу, и спорт и хобби. Считаю, что бадминтон отличный вид спорта для детей и взрослых.

Что-нибудь изменилось в жизни, после того, как появился бадминтон?
-До прихода в бадминтон у меня был достаточно большой период, когда я только работала и особо ничем не занималась. С бадминтоном я подтянула физическую форму. Эмоционально на работе стало легче. На работе я могу быть очень спокойна, но я знаю, что приду на тренировку вечером и все свои эмоции выплесну в игре. В этом плане, очень помогает.

Дина, ты много раз была на спортивных сборах по бадминтону. Как ты оценишь сборы? Что они тебе дали? Стоит ли ездить на них?
– Это замечательная позитивная вещь. На сборах опять ты переключаешься, занимаешься любимым делом. Приезжаешь после сборов отдохнувший, заряженный,  хотя тренировался 2 раза в день. На сборах есть возможность подтянуть физическую форму, отработать технику, очень полезно, всем рекомендую.

Дина, чтобы ты посоветовала тем, кто только пришел в бадминтон?
– Работать над техникой сразу, не лениться, чтобы потом не исправлять ошибки. Вот совет, который я бы хотела, чтобы мне дали, когда я пришла заниматься. Правильная техника это не только удобно, но и позволяет избежать травм. Правильно двигаться это очень важно. Мне пришлось 2 года исправлять свои ошибки.

Как ты думаешь, нужно еще дополнительно ходить в тренажерный зал, бегать?
– Это только поможет. Летом я бегаю, сейчас хожу в бассейн. Если есть возможность, то это отлично. В игре помогает.

Дина, мы все знаем, что потом твоя мама Татьяна Алексеевна стала ходить на бадминтон.

Мы всегда ставим ее всем в пример. Пару слов об этом?
– Моя мама, я ей восхищаюсь, это исключительный человек. Объясню почему. Мама выросла в деревне, где про спорт никто ничего не слышал. В школе с трудом далась физкультура. Они никогда не занималась спортом. Потом она плавала для себя и что-то еще, но это всегда было как надо. А тут она пришла, втянулась, и с большим удовольствием ходит.

Татьяна Алексеевна, во сколько лет вы пришли в зал для занятий бадминтоном?
– Мне самой удивительно, но я начала заниматься в 60 лет. И честно говоря, никаких супер успехов я не достигла, но это мне доставляет огромное удовольствие. С возрастом, когда уже меньше двигаешься, бадминтон дает идеальную нагрузку для людей любого возраста. Очень жаль, что в нашей группе нет любителей моего возраста. Молодежь  играет активно, резко, и мне с ними тяжело, и им со мной тяжело. Но хочу отметить наш коллектив, что никогда я не слышала и не видела хоть малейшего недовольства от партнеров по игре. Все с большим уважением и участием всегда поддерживают!!!

Как отражаются на здоровье ваши занятия?
– Как? Отрицательно (смеется). То по уху заденут, то в лоб попадут.
С точки зрения реальности, положительное влияние имеют  регулярные занятия, каждую неделю как минимум, а лучше 2 раза. Боль в коленках, которая на начальном этапе обострилась, со временем они (колени) поняли, что деваться им некуда и перестали болеть (смеется). Улучшилось общее самочувствие как физическое, так и эмоциональное, игра приносит драйв, улучшает настроение, поменялся размер одежды, стало легче ходить, давление в начале скакало около 2х лет, сейчас все нормализовалось. Теперь я пью кофе на работе (смеется). Но это регулярные занятия.

Что бы вы посоветовали тем,  кому сейчас за 55, и кто боится придти в зал.
– Не бояться. В группе всегда будет с кем поиграть. Тренер по максимуму все расскажет и покажет, а остальное уже зависит от Вас. Очень советую всем, кто занят умственным трудом. Обычно работа и дома не выходит из головы, а бадминтон переключает, в игре невозможно ни о чем думать. И на следующий день со свежей головой начинаешь день.
Я считаю, что начинать играть в бадминтон можно в любом возрасте. Единственное, вот сложность с партнерами. Так что приходите, будем играть вместе.

Мы Вам желаем крепкого здоровья, удачи, и очень рады, что Вы к нам ходите!!!

Спасибо)