Интервью с Нашими. Лена Левина

Дорогие друзья!
Мы продолжаем нашу рубрику Интервью с нашими, с теми, кого мы видим, с кем мы играем и дружим на кортах каждую неделю.

Лена, расскажи, пожалуйста, как ты попала в бадминтон?
– Это очень интересная история. Я работаю в больнице, уже 25 лет. И к нам пришёл новый главный врач больницы, он занимается бадминтоном. Он сделал нам турнир. Первый турнир был внутри нашей больницы, между всеми сотрудниками. И вот я в первый раз попробовала профессионально играть – именно с правилами, с сеткой. Мне очень понравилось. И благодаря этому я 5 лет занимаюсь бадминтоном.
Сейчас тренируюсь 3 раза в неделю, это мне приносит удовольствие, хожу и уставшая, и не уставшая, прихожу к 8 часам на тренировку, и тренируюсь.

А бывает ли такое, что ты идёшь на тренировку и думаешь «боже, как я сегодня устала, как не хочется», а потом начала заниматься, и пошло-пошло, и наоборот отдохнула?
– Да, очень часто, потому что очень тяжёлая работа, именно морально. Когда морально устаёшь – это гораздо сложнее, потому что физически – это немножко отдохнула и отдохнула, а когда морально загружена – это усталость. Я прихожу на бадминтон, а в голове какие-то мысли, переживания – о работе, о семье, неважно… И вот я тренируюсь, закончилась тренировка, и я понимаю, что два часа у меня голова отдыхала! От всех этих переживаний.

То есть это переключение, смена деятельности?
– Да. То есть два часа – мозг просто, наконец, отдохнул. Потому что так, даже приходя домой, всё равно думаешь – ну какие-то проблемы на работе, что-то там получилось, не получилось. Всегда ты думаешь, никогда не забываешь, ложишься, никак не можешь уснуть, мысли давят тяжёлые. А здесь получается два часа – ты просто как ребёнок какой-то: ты полностью отдыхаешь от всего, ты смеёшься, какие-то переживания совершенно другие, именно спортивные, и вот та усталость – это мышечная усталость, это приятная усталость, даже какое-то блаженство приносит.

Ну скорее всего у тебя много сидячей работы в течение дня?
– Нет, наоборот у меня стоячая работа, я в основном стою, я операционная сестра, стою за операционным столом.

Интересно!
Как правило стою без движения, просто стою.

Если не секрет, в каком возрасте ты начала заниматься бадминтоном?
– Ну заниматься я начала именно профессионально – с тренером – 5 лет назад, это мне было 40 лет. А до этого я если играла в бадминтон – на пляже, это всегда. Если едешь на пляж, то обязательно ракетка с тобой. Именно профессионально я начала заниматься только 5 лет назад.

По моим наблюдениям у тебя приличные успехи.
– Спасибо большое)

И я думаю, что ты очень здорово разбиваешь этот миф, который говорит о том, что после 35 лет у человека с мозгами что-то случается и они превращаются в тыкву, и человек становится мало способным на какое-то интеллектуальное обучение.
– Ну это миф, я так думаю. Потому что, если начать заниматься… Если не начинать заниматься – то да, лучше говорить, что и не получится. А когда ты начнёшь заниматься… Вот у нас например раз в 5 лет проходит обучение, повышение квалификации. Мы два месяца на занятиях, пишем лекции и всё остальное. Вначале два часа отсидела – и думаешь: всё, сейчас голова взорвётся, потому что уже устала. А потом уже как-то учишь, сдаёшь тесты, до тысячи тестов нам нужно выучить, чтобы пройти тестирование. Есть сотрудники в моём отделе – им 60 лет, 65, они точно так же учат. То есть это миф, потому что если начнёшь чем-то заниматься, особенно если это приносит удовольствие – это главное. Если это не приносит удовольствия – это бессмысленно – что-то делать, чем-то заниматься.

Да, я согласна.
– Это будет всё равно – «надо, а я сегодня подожду, лучше выучу завтра, послезавтра, а сегодня не пойду…».

Видимо удовольствие – это ещё один аргумент, который тянет тебя на тренировки?
– Ну удовольствие, счастье. Как у нас – самое главное: найти счастье.

Ещё некоторое время назад говорили «самое главное – здоровье», а теперь фокус сместился.
– Ну да, здоровье. Но всё равно счастье очень важно. Счастливый человек больше делает, больше приносит пользы, всем. В семье, на работе.

Хочу ещё у тебя спросить – как у тебя это всё организовывается с семьёй, если ли сложности?
– Сложностей нет, потому что мой муж тоже спортсмен, он с детства занимается лыжами. Ему сейчас около 60 лет и он до сих пор бегает марафоны по 50 километров.

Ничего себе!
– То есть в течение зимы он пробегает их 5,6,7.. Всё зависит от зимы, насколько снежная зима. У него тренировки в субботу-воскресенье, он выезжает даже за город на лыжные трассы. И также после работы он тренируется в Москве. Иногда бывает, что у меня просто нет сил, и я ему говорю: «Ну может я сегодня не пойду на тренировку?» – «Лена, ты что! Иди». Наоборот он меня направляет. Иногда бывает, что правда нет сил и я хочу услышать «ну и не ходи сегодня» (смеётся).
Он тоже врач, и он понимает, что движение – это главное, особенно в нашем возрасте. Если мы не будем двигаться – то, к сожалению, это плачевно скажется в дальнейшем. Он и сам не бросает тренировки, и меня не заставляет. Соответственно у меня вся жизнь сейчас расположена – я хожу во вторник, пятницу, воскресенье – даже иногда гости ко мне не приезжают, они знают, что в пятницу бесполезно, я буду на тренировке.

Пятница – это святое?
– Да, бессмысленно даже приезжать. То есть в приоритете тренировки, всё остальное перепланируется, подстраивается под них. Я так выстроила свою жизнь. Потому что ребёнок уже вырос, женился, живёт своей жизнью.

Ребёнок тоже в спорт ударился?
– Нет, к сожалению. У него плоскостопие и поэтому трудности. Если беговое что-то – у него сразу болят ноги, а плоскостопие не лечится, это уже данность. Но он хорошо плавает, занимался этим для себя, не как спортивными тренировками. В бадминтон тоже со мной играет хорошо.

Здорово! У вас такая спортивная семья.
– Если честно, то да, мы любим.

Скажи пожалуйста, что тебя привлекает в бадминтоне? Есть приличная интеллектуальная составляющая, есть физическая нагрузка, есть общение?
– Ну конечно физическая нагрузка, мне она нравится, меня она не напрягает. Если взять тренажёры – с возрастом какие-то можно, какие-то нельзя. Как я раньше ходила в спортзалы до этого – потянула мышцу, врач мне говорит: «так, Лена, в твоём возрасте только в бассейн, в бассейн ходи». (смеётся)

А здесь меня привлекает то, что физическая нагрузка достаточная, но всё равно не такая напряжённая как в других видах спорта. Конечно мне нравится то, что это командная игра и какое-то общение и какое-то сразу тут же идёт соревнование. Например те же спортзалы – ты там бежишь одна и бежишь, ну с подружкой пообщаешься через слово. Здесь даже скорее мне дух соревнования нравится, игры.

Видимо те первые соревнования сыграли достаточно ключевую роль?
– Да, но именно победить.. Я борюсь с этим, но у меня есть, что называется, «синдром отличницы». Если я должна что делать, то я должна это делать очень хорошо, понимаешь?

Да.
– Если я проигрываю – это всё. «Ну что такое, мы проиграли!» Каждый раз – «почему, я это должна была вот так сделать, а не сделала так, вот зачем, из-за этого пропустила там что-то…»

То есть ты вся в бадминтон уходишь полностью с головой на тренировке?
– Да-да, мне очень важно победить. Даже мне соревнования не очень нравятся именно как соревнования. Когда начинаются соревнования – я начинаю очень сильно переживать, это меня выбивает из колеи. Когда я играю – я просто играю. Но как только я подумаю… Вот как тогда соревнования у нас были (6 января – прим. А.В.). Мы пришли, и мне Аня говорит: «всё, идите, играем, будешь с нами на соревнованиях» – всё! (смеётся) Я уже расстроилась, начала переживать. Даже тренируясь не ради достижений и цели. А просто в тот момент, когда я играю, я должна просто выиграть. Не для того, чтобы выиграть, и потом получить 1 разряд, мастера спорта.

Именно важна текущая победа?
– Да.

А ваши соревнования медицинские – они продолжаются?
– Да. В марте будут ежегодные соревнования, посвящённые 8-му марта, внутри больницы. А в июне, ко дню медика, будут, как обычно, между больницами по Москве.

А какие-то тренировки совместные бывают у вас, медицинских сотрудников?
– Да, по вторникам. Наш главный врач, Александр Евгеньевич, снимает нам корт на Окружном проезде, и туда ходят играть только наши сотрудники.

То есть каких-то целей определённых, долгосрочных планов в бадминтоне у тебя нет? Ты всегда сосредоточена или на конкретной тренировке, или на соревновании?
– Да. Ну я понимаю, что я достигла какого-то уровня, и больше не смогу достигнуть, потому что у меня не поставлена так игра, как с детства ставят. Чего я сейчас добилась – так я и буду дальше.

Нечто по принципу «делай, что делаешь и будь, что будет»?
– Ну наверное.
– Главное – мне просто приносит удовольствие. За это время – два часа – я забываю обо всех своих проблемах, расслабляюсь, получаю наслаждение. И ещё помимо этого мышечная нагрузка тоже даёт расслабление и удовольствие.

-Я тебе желаю удачи и успехов в будущем!
– Спасибо большое!

Корзина для покупок
Связаться с нами